title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 팝업존

메인 플래시영역

개인정보처리방침

[개인정보처리방침]

부천중학교는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.부천중학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.(개인정보가 있는 홈페이지의 경우 홈페이지별로 개인정보처리방침을 수립 및 공개)

제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

부천중학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하며 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 부천중학교가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 근거하여 처리 및 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일명 보유근거 보유목적 개인정보항목 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 졸업후5년
발전기금기탁자관리 초·중등교육법 시행규칙 제52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 ㅇ필수: 성명, 생년월일, 주소 ㅇ선택: 전화번호, 주민등록번호(연말정산용) 5년
홈페이지 회원정보 정보주체동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 졸업/회원탈퇴시까지(2년)/2년
민원처리부 민원처리에관한법률시행령 제6조, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수및처리관리 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명,주소,전화번호 10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리) 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년
  • 자세한 사항은 개인정보보호종합지원시스템(http://www.privacy.go.kr)에서 확인
    ♣ 확인절차 : 개인정보보호종합지원시스템(http://www.privacy.go.kr)에 접속 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보 열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "부천중학교" 입력 후 조회
  • 개인영상정보처리방침 안내 ⇒ 영상정보처리기기(CCTV) 운영·관리 방침 참조
    부천중학교는 개인정보를 보유 목적이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보보호법」제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공

부천중학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 1. 학교생활기록부
      • 개인정보를 제공받는 자 : 전ㆍ편입학교, 상급학교
      • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 학교생활기록부관리
      • 제공하는 개인정보 항목 : 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등
      • 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 준영구
      • 제공근거 : 고등교육법 시행령 제 35조, 초ㆍ중등교육법 제 25조
    • 2. 건강기록부
      • 개인정보를 제공받는 자 : 전ㆍ편입학교, 상급학교
      • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 학생건강기록부관리
      • 제공하는 개인정보 항목 : 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진형황, 별도검사현황
      • 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 졸업후 5년
      • 제공근거 : 초ㆍ중등교육법 제 30조
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 개인정보처리 위탁

부천중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
니트로아이 홈페이지 운영 홈페이지 회원정보 업무 종료시까지
장미사진관 졸업앨범 제작 학번, 이름, 사진 업무 종료시까지
부천중학교는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
    부천중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • ② 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구 부천중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 부천중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
  5. 손해배상 청구
    부천중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 부천중학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
  6. 부천중학교는 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다. 처리절차
  7. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서는 아래와 같습니다.
    번호 개인정보 파일명 접수, 처리 부서 전화번호 비고
    1 학교생활기록부 교무기획부 070-7099-5127
    2 학부모서비스이용자명단 교육정보부 070-7099-5146
    3 학생건강기록부관리 체육교육부 070-7099-5178
    4 발전기금기탁자관리 행정실 070-7099-5123
    5 학교홈페이지회원정보 교육정보부 070-7099-5125
    6 민원처리부 행정실 070-7099-5122
    7 학교운영위원회명부 행정실 070-7099-5121
    8 스쿨뱅킹(CMS)정보 행정실 070-7099-5123

제5조 개인정보의 파기

부천중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 정보주체의 개인정보는 처리목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한 정보주체의 개인정보는 보유기간이 만료된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 개인정보 자동수집 장치의 설치.운영 및 거부에 관한 사항

부천중학교 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 1. 쿠키의 사용 목적 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴 의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

부천중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 부천중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
  4. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)” 준수 부천중학교는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제8조 개인정보 처리방침의 변경

부천중학교 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 부천중학교 홈페이지를 통해 게재하겠습니다.

제9조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단
    • 홈페이지 : www.spo.go.kr
    • 전화 : 02-3480-3573
  4. 경찰청 사이버테러대응센터
    • 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 전화 : 1566-0112

제10조 개인정보보호책임자 및 분야별 책임자

부천중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
책임자 교장 나승환 담당자 교육정보부 장은영
전화 032-611-5423
팩스 032-611-9290

부천중학교는 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

부서 분야별 책임자 부서 분야별 책임자
교무기획부 이주연 교육정보부 장은영
교육과정부 임혜정 체육교육부 송숙희
생활인권안전부 정훈 진로상담부 오은경
창의융합부 배숙진 1학년 자유학년부 이옥림
교육혁신부 유재경 2학년 봉사활동부 남한솔
방과후교육부 김종임 3학년 진학지도부 황일경
행정실 장명자

이 개인정보처리방침은 2018.7.19.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20150611 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20150703 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20150711 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20160818 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20170313 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20170825 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20180301 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20180301 ver.) : 다운받기
  • - 부천중학교 개인정보 처리방침(20180719 ver.) : 다운받기

[부천중학교 영상정보처리기기(CCTV) 설치 운영]

  • I. 운영목적
    • 365일 24시간 학교안전시스템 구축ㆍ운영으로 학교폭력 없는 안전한 학교문화 조성
    • 학교안전시스템 구축ㆍ운영으로 안전사고 예방 및 신속 대처
  • II. 운영방침
    • 안전생활 취약지구ㆍ시설 등 감시가 적합한 장소에 설치한다.
    • 단계적으로 고화질 영상정보처리기기 추가 설치·보강한다.
    • 영상정보처리기기시설 설치·운영 담당부서, 책임관을 지정하여 운영한다.
    • CCTV 설치 위원회를 구성하여 위원회의 협의를 통하여 운영한다.
    • 녹화된 영상정보를 제3자에게 제공할 때에는 적법한 절차에 따라 운영한다.
  • III. 세부운영내용
    • 1. 영상정보처리기기시설 설치·운영 담당부서, 책임관, 연락처
      • 가. 담당 부서 : 생활인권안전부
      • 나. 책 임 관 : 나승환 (연락처: 070-7099-5119)
      • 다. 운영담당자 : 정 훈 (연락처: 070-7099-5167)
      • 라. 실시간 모니터링 전담자(복수 가능): 주무관 김영식 (연락처: 070-7099-5177) 당직근무자 김옥기 (연락처: 070-7099-5176)
    • 2. 설치·운영되는 영상정보처리기기 카메라 대수, 위치, 성능 및 촬영범위
      CCTV 종류 설치 장소 설치 대수 성능 촬영범위 및 성능
      고정형카메라1 본 관 급식실 1 100만화소 이상 정 문
      고정형카메라2 본관 급식실 출입구 1 100만화소 이상 주차장 입구 방향
      고정형카메라3 본관 3-1반 벽면 1 100만화소 이상 동쪽 출입문 방향
      고정형카메라4 본관 워크솝 벽면 1 100만화소 이상 북쪽사거리 방향
      고정형카메라5 교과서 서고 벽면 1 100만화소 이상 본관 뒤쪽 방향
      고정형카메라6 야구 조명탑 1 100만화소 이상 별관 방향
      고정형카메라7 본관 후면테라스 1 100만화소 이상 옥외창고 방향
      고정형카메라8 본관 전면 테라스 1 100만화소 이상 구령대 방향
      고정형카메라9 별관2층 1 100만화소 이상 관악부 기보관실(실내)
      고정형카메라10 별관2층 1 100만화소 이상 관악부 입구(실내)
      고정형카메라11 별관 1 100만화소 이상 별관 후면
      11    
    • 3. 제7조 제1항에 따라 설치되는 안내판의 규격 및 부착장소
      • 가. 안내판 규격 : 가로 30cm * 세로 40cm
      • 나. 부착장소 : 정문, 주차장 입구, 후문, 교내 사각지역
    • 4. 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용, 절차 및 방법
      • 공공기관 영상정보처리기기 설치·운영 가이드라인 지침에 따름.
    • 5. 영상정보처리기기 촬영시간, 영상정보의 보유기간, 영상정보의 보관·관리·삭제 방법, 영상정보의 보관 장소
      • 가. 영상정보처리기기 촬영시간 : 24시간
      • 나. 영상정보의 보유기간 : 1개월
      • 다. 영상정보의 보관·관리·삭제의 방법 : 자체 시스템 제어
      • 라. 영상정보의 보관 장소 : 당직실
    • 6. 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보가 실제로 열람·재생되는 장소 및 출입통제 현황
      • 장소 : 당직실
      • 출입통제 : 관계자외 출입금지
    • 7. 영상정보처리기기 실시간 모니터링 관련 사항
      • 24시간 상시 녹화 및 운영담당자가 상시 모니터링
    • 8. 녹화된 영상정보를 제3자에게 제공하거나 열람·재생하도록 할 수 있는 사유와 그 절차 및 방법
      • 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」을 준용
  • IV. 효과
    • 365일 24시간 학교안전시스템 구축ㆍ운영
    • 학교폭력 없는 안전한 학교문화 조성
    • 안전사고 예방 및 신속 대처

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미